(р. 27 декабря 1945 г. Красный Лиман Донецкой обл.) — докт. техн. наук, профессор кафедры «Оборудование и технология сварочного производства.
Его отец, Соколов Николай Михайлович (1919 — 2003) — кадровый военный, участник Великой Отечественной войны. Мать, Любовь Трофимовна (1923 — 1993) — Заслуженный учитель РФ, работала преподавателем начальных классов в школе № 105 г. Волгограда.
В 1964 году С. закончил ср. школу № 15 г. Волгограда и в этом же году, поступив в Волгоградский политехнический институт, был призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР. В школьные годы, в армии и, являясь студентом политехнического института, занимался спортом (спортивной гимнастикой). Мастер спорта СССР. Выступал в составе сборных команд института, Волгоградской области, СКВО, РФ. Был чемпионом и призером областных, всероссийских и всесоюзных соревнований.
После прохождения срочной службы С., закончив в 1972 году обучение в Волгоградском политехническом институте по специальности «Оборудование и технология сварочного производства», работал на инженерных должностях в сварочном производстве оборонного машиностроения. В 1975 году С. поступил на работу в Волгоградский политехнический институт на кафедру сварочного производства, где находился сначала на должности старшего инженера, затем был переведен на должность младшего научного сотрудника. В 1979 г. поступил и обучался под руководством проф. И. И. Фрумина в аспирантуре при Институте Электросварки им. Е. О. Патона без отрыва от производства и занимался педагогической деятельностью по совместительству.
Начиная со студенческих лет, С. занимался на кафедре научно-исследовательской работой по направлению «Создание новых термо- и износостойких наплавочных материалов и разработка наукоемких технологических процессов дуговой и электрошлаковой наплавки деталей машин, оборудования и инструмента». Руководимый профессором В. С. Седых небольшой коллектив молодых ученых, в который входил и С., создал на кафедре оснащенную современным оборудованием лабораторию наплавки. Это позволило не только широко поставить научные исследования в области наплавки специальных сплавов, но и впервые в РФ организовать по этому направлению учебный процесс и подготовку специалистов для промышленности.
В 1984 г. в ИЭС им. Е. О. Патона он защитил кандидатскую диссертацию (оппоненты проф. Кащенко Ф. Д. и к.т.н. Данильченко Б. В.), после чего работал в должности старшего научного сотрудника, а в 1985 году прошел конкурсный отбор и был назначен на должность доцента кафедры сварочного производства. В 1989 г. С. присвоено ученое звание доцента по кафедре «Оборудование и технология сварочного производства». С 1985 по 2010 г.г. им подготовлены рабочие программы, методические материалы и прочитан ряд курсов лекций по дисциплинам инженерной подготовки: «Оборудование и технология сварки плавлением», «Сварка специальных сталей и сплавов», «Наплавочные материалы», «Технология наплавки», «Сварка разнородных сталей и биметаллов», «Быстротекущие металлургические процессы»; «Металлургические процессы в сварке», «Основы легирования наплавленного металла». В рамках этих курсов им написаны и изданы 5 методических пособий и более 20 методических указаний к практическим и лабораторным работам.
В течение многих лет в качестве ответственного исполнителя и научного руководителя хоздоговорных и госбюджетных НИР С. принимает активное участие в научных исследованиях. Им разработаны эффективные наплавочные материалы, а также способы дуговой и электрошлаковой наплавки, внедрение которых в производство на ряде промышленных предприятий Волгограда и Волжского позволило увеличить износостойкость деталей машин и инструмента металлургического и других производств.
Развивая научные исследования в области наплавки С. в 2003 г. поступил в докторантуру при ВолгГТУ (научный консультант проф. В. И, Лысак) и в 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование композиционной структуры наплавленного металла для работы в условиях термосилового воздействия и разработка технологии ЭШН прессовых штампов и инструмента» (оппоненты профессора В. Д. Орешкин, В. Г. Радченко и Е. Н. Варуха). В 2008 году он избран на должность профессора кафедры сварочного производства ВолгГТУ.
Основные научные результаты, полученные С., заключаются в обобщении и развитии существующих представлений о тепловом износе наплавленного металла при температурах свыше 700 °С и напряжениях до 1000 МПа; на основе разработанных им методик высокотемпературных испытаний и исследования свойств наплавленного металла раскрыты взаимосвязи между теплофизическими и технологическими параметрами процессов наплавки, а также структурой и свойствами термо- и износостойких наплавочных сплавов на основе железа, никеля и алюминида никеля Ni3Al; создан научно обоснованный подход к формированию композиционной структуры наплавленного металла для работы в условиях циклического термосилового воздействия при рабочих температурах до 1100 °С.
Результаты научных исследований изложены в 130 публикациях, из которых одна монография, 35 статей в рецензируемых научно-технических журналах, 18 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
С. участвовал в более, чем в 30 международных, всесоюзных и российских научно-технических семинарах и конференциях, подготовил 3 кандидата технических наук, за активную работу награждался грамотами университета, городской и областной администраций.
Жена Соколова Идея Ивановна (дев. Чернышкова, р. 1949) выпускница кафедры Сварочного производства ВПИ, инженер-технолог, дочь Ирина (р. 1973) выпускница ВолгГТУ, экономист.