Разделы:

100 лет со дня рождения Владимира Семёновича Седыха
Главная
Кадры Наука Услуги История
Сотруднику Студенту Контакты
Ресурсы

Новости:

2021-10-19 Академик РАН В.И. Лысак участвует в работе Международной выставки «Оборудование, технологии и материалы для процессов сварки и резки» Rusweld

2021-09-27 XXIV юбилейная научно-практическая конференция «Трубы 2021

2021-09-06 Утверждён график семинаров-отчетов, аспирантов и сотрудников кафедры сварочного производства во 1-ом семестре 2021-2022 учебного года

2021-07-27 Постановление Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 27.07.2021 № 01/3 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям"

2021-07-13 13 июля была торжественно открыта аудитория кафедры после ремонта

100 лет Владимиру Семёновичу Седыху

Обновлено: 2021-06-17 15:15

15 июня 2021 г. исполняется 100 лет со дня рождения известного советского ученого, родоначальника нового научного направления в сварочной науке и технике – сварке взрывом, специалиста в области материаловедения и создания с помощью сварки взрывом уникальных композиционных материалов.

Первый заведующий кафедрой, д.т.н., профессор СЕДЫХ Владимир Семенович (15.06.1921-08.03.1998)

Седых Владимир Семенович родился 15 июня 1921 г. в г. Перми в семье потомственных интеллигентов. Отец, Семен Николаевич – первый советский ректор Пермского университета, затем помощник академика-секретаря Отделения общественных наук АН СССР в г. Ленинграде. О нем писали: «..молодой, энергичный, обладавший чистой душой и высоким интеллектом, беспредельно преданный идее социальной справедливости». В том же университете преподавала и мама Владимира.

После окончания с отличием школы в 1939 г. поступил в Уральский индустриальный институт на специальность «Сварка» в Свердловске (ныне г. Екатеринбург). Во время Великой Отечественной войны одновременно с учебой работал фрезеровщиком и автослесарем на размещенных в здании института заводах.

В январе 1944 г. был призван в армию, где до июня 1944 г. служил курсантом-радиотелеграфистом артполка в г. Горьком, затем отправлен на фронт старшим телеграфистом тяжелой минометной бригады. Воевал на 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, дошел до пригородов Берлина и Праги. В октябре 1945 г. был демобилизован.

После войны поступил на второй курс сварочного факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана. Участвовал в хоздоговорных исследовательских работах в группе профессора (позднее академика АН СССР) Н.Н. Рыкалина, под его руководством выполнил дипломный проект. После окончания института работал в 1949–1954 гг. по распределению на знаменитом Мотовилихинском машиностроительном заводе в Перми. В 1954 г. поступил в аспирантуру Института металлургии им. А.А. Байкова АН СССР (ИМЕТ). Занимался исследованием свариваемости аустенитных и жаропрочных сталей и сплавов в аспекте предупреждения образования горячих трещин в сварных швах. Созданная для оценки сопротивляемости сварных швов образованию горячих трещин установка «ИМЕТ-II» демонстрировалась в 1957 г. на ВДНХ СССР и в 1961 г. на выставке в Париже.

В 1959 г. защитил кандидатскую в ИМЕТ им. А.А. Байкова, по рекомендации академика Н.Н. Рыкалина был переведен в Институт гидродинамики Сибирского отделения АН СССР в г. Новосибирск с целью организации лаборатории сварки, где работал под руководством академика М.А. Лаврентьева. Именно здесь он в составе творческого коллектива открыл новый способ соединения металлов – сварку взрывом.

В 1962 г. переехал в г. Волгоград и перешел на работу доцентом в Волгоградский механический институт, а в декабре этого же года создал и возглавил кафедру «Сварочное производство» (1962–1997 гг.). В 1972 г. в ИМЕТ им. А.А. Байкова АН СССР Владимир Семенович защитил докторскую диссертацию на тему «Основные параметры сварки взрывом, свойства и области применения сварных соединений» и в том же году был утвержден в должности профессора по кафедре «Оборудование и технология сварочного производства».

В.С. Седых с сотрудниками кафедры (1990 г.)

В.С. Седых родоначальник нового научного направления в сварочной науке и технике – сварке взрывом, ставшей во многих случаях единственным способом получения высококачественных слоистых металлических композиционных материалов, нашедших широкое применение в различных отраслях промышленности и технике. Его первая посвященная сварке взрывом статья была опубликована в журнале «Сварочное производство», 1962, № 5.

Созданная им научная школа явилась основой для разработки технологических процессов сварки взрывом. Для ведущих промышленных предприятий страны коллективом кафедры под его руководством успешно выполнен ряд прикладных работ с внедрением уникальных узлов из разнородных металлов на конкретные изделия. Разработки кафедры в области сварки взрывом нашли применение в таких отраслях народного хозяйства, как железнодорожный транспорт, энергетика, электрометаллургия, электротехника и др.

На протяжении всей трудовой деятельности Владимир Семенович вел большую научно-организационную работу: являлся членом межгосударственного научного совета по сварке и родственным технологиям и заместителем председателя комиссии по сварке и резке металлов взрывом; являясь членом национального комитета СССР Международного института сварки, в составе его делегации неоднократно участвовал в конгрессах последнего (в ФРГ, Великобритании и ПНР); был председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций.

В.С. Седых с сотрудниками кафедры проводят исследования на машине для контактной сварки

В.С. Седых соавтор более 200 печатных работ, в том числе 2 монографий и 92 изобретений. Под его руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций, среди которых доктор технических наук Лысак В.И. (сейчас академик РАН).

Государство высоко оценило вклад Владимира Семеновича в развитие отечественной сварочной науки: он является лауреатом премии Совета Министров СССР, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ, он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, 12 медалями.

Жена, Валентина Фоминична Лозовская (1924-2018), работала доцентом кафедры сварочного производства ВолгГТУ. Сын Сергей (р. 1951 г.) окончил МФТИ, работает менеджером коммерческого предприятия в Москве.



Мини ода на столетний юбилей профессора Владимира Седых

.

Профессору Седых – 100 лет.
Вот это юбилей!
Таких давно не видел свет
И полон зал друзей!
(И все вокруг Окей!)


Он в нашем ВУЗе 40 лет творил,
Побед его не счесть,
Ему «Спасибо!» говорим
За ум его и честь!
(Вот истинная правда, а не лесть!).


Его ученики «взрывают» все в науке:
Лысак, Кузьмин, а сколько молодых!
Они достойны званья: «дети», «внуки»
Профессора Владимира Седых.
(Скажу немного я подробнее о них).


Соединяют взрывом всё ученики:
Металл с пластмассою, с резиной, с семенами.
А их амбиции настолько велики
(И бойтесь этих планов, мужики,
Чтоб женщины скреплялись взрывом с нами).


Тогда союз мужчин и женщин не сломить!
Не то, что подписи с бумажкою из ЗАГСа,
Они всю жизнь друг с другом будут жить,
И их не разлучить, как не стараться!
(Но вот вопрос, а как же размножаться?)


Да, сварка взрывом - чудо из чудес,
В науке – прорывное направление.
И не найти, наверное, в мире мест.
Где нет ее великого творения!
(А юбиляр достоин восхищения!).


Это особенный и необыкновенный взрыв:
Взрыв – созидатель, а не разрушитель!
Таким его сумел создать Седых
Со взрыва первый снял «военный китель».
(У «сварки взрывом» наш Седых – родитель!).


Вот посмотрите на его портрет:
Он с нами здесь, и блеск в глазах живых,
Как будто нету за спиной 100 лет –
Тост за профессора Владимира Седых!


С уважением, профессор А.Б. Голованчиков

Контакты:
Адрес кафедры:
400005, Волгоград, пр.Ленина, 28,
ВолгГТУ. Кафедра "Оборудование и технология сварочного производства".
Тел: (8442) 23-06-42, 24-80-89
E-mail: weld@vstu.ru


Copyright ©, 1997-2013, Волгоградский государственный технический университет, email: Webmaster