Разделы:

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ 2024
Главная
Кадры Наука Услуги История
Сотруднику Студенту Абитуриенту
Контакты
Ресурсы
100 лет со дня рождения Владимира Семёновича Седыха

Новости:

2024-02-16 Студенты СПО познакомились с факультетом технологии конструкционных материалов и кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства» ВолгГТУ

2024-02-08 Сегодня получили дипломы бакалавры очно-заочной формы обучения

2024-02-08 Секция «Новые технологии и оборудование в сварочном производстве» прошла в ВолгГТУ

2024-02-02 Первые в мире. Николай Бенардос. Русский Гефест

2024-01-19 Еженедельная газета научного сообщества «Поиск»: Взрыв объединяющий. Наука учит студентов, но и сама учится быть очень нужной промышленности

Лысак Владимир Ильич - Биография

Обновлено: 2021-07-20 14:14
Лысак Владимир Ильич

(р. 17 мая 1951, г. Волгоград) - профессор по кафедре оборудования и технологии сварочного производства.

Его отец, Илья Евстафьевич (1914-1986), участник Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ II группы, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями. Родился в с. Кистер Погарского р-на Брянской обл. в крепкой крестьянской семье. В период коллективизации семья была репрессирована. В послевоенные годы работал мастером на заводе "Ахтуба", Нижневолжском тресте инженерно-строительных изысканий. Мать, Таисия Николаевна (дев. Подсухина, 1919-1994) родилась в с. Фаленки Даровского р-на Кировской обл. Трудовую деятельность начала в 11 лет после репрессирования родителей, а закончила ее начальником почтового отделения связи № 3 Волгограда. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и 4 медалями.

Большую роль в воспитании и образовании Л. сыграла ср. школа №9 Волгограда, которую он окончил в 1969 г. В школьные годы активно занимался спортом (неоднократно был призером районных и городских спартакиад по легкой атлетике) и музыкой (в 15-летнем возрасте организовал один из первых в городе молодежный вокально-инструментальный ансамбль).

В 1969 г. поступил в ВПИ на факультет горячей обработки металлов (позднее - технологии конструкционных материалов), специальность "Технология и оборудование сварочного производства", который с отличием окончил в 1974 г. Во время учебы в ВПИ трижды работал в летних студенческих строительных отрядах, участвовал в самодеятельности. Уже со второго курса Л. под руководством аспиранта Ю.Н. Кускова и доцента Ю.П. Трыкова активно участвовал в научной работе. Тема исследований - прочность механически неоднородных композиционных материалов, получаемых сваркой взрывом. Именно сварке металлов взрывом, одним из открывателей которой был основатель кафедры сварочного производства и учитель Л. проф., д.т.н., заслуженный деятель науки и техники РФ В.С. Седых, посвятил в дальнейшем свои исследования Л. Обучаясь на 5 курсе вуза, в составе команды стал победителем республиканского конкурса студентов-сварщиков.

Решающую роль в дальнейшей научной судьбе Л. сыграл зав. кафедрой, проф. В.С. Седых., который предложил Л. после окончания в 1974 г. института остаться на кафедре для выполнения научной работы и поступления в аспирантуру. Обучаясь в аспирантуре, работал на кафедре сварки в разных должностях: инженера, старшего инженера, младшего и старшего научных сотрудников. Одновременно выполнял НИР по заданиям ряда оборонных, ракетно-космических и др. предприятий и организаций СССР (НПО "Салют", НПО "Энергия", ЦСКБ (Куйбышев), Подольский машиностроительный завод им. С.Орджоникидзе и др.). В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию в специализированном совете Московского авиационно-технологического института (МАТИ) им. К.Э. Циолковского на тему "Исследование закономерностей формирования соединений при сварке взрывом композиционных материалов слоистого строения" (офиц. опп. - д.т.н., проф., засл. деят. науки и техники РСФСР М.Х. Шоршоров и к.т.н., доц. А.Г. Смирнов).

В 1985 г. за разработки в области сварки металлов взрывом удостоен премии Ленинского комсомола. С 1984 г. на преподавательской работе - доцент кафедры сварочного производства. В разные годы читал курсы лекций по дисциплинам: "Свойства свариваемых взрывом соединений", "Сварка спец. сталей и сплавов", "Автоматика и автоматизация сварочных процессов", "Контроль качества сварных соединений", "Патентоведение" и др. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Разработка методов и средств проектирования технологических процессов сварки взрывом металлических слоистых композиционных материалов" (офиц. опп. - д.т.н., проф., засл. деят. науки и техники Белоруссии В.И. Беляев, д.т.н., проф. засл. деят. науки и техники Украины В.Г. Петушков, д.ф.-м.н., проф. В.П. Алехин). С 1996 г. - профессор, а с 1997 г. - заведующий кафедрой "Оборудование и технология сварочного производства". В 1996 г. назначен на должность проректора по НИР ВолгГТУ.

Основные научные интересы связаны с созданием научных основ формирования соединения при сварке взрывом металлических слоистых композиционных материалов (СКМ). В своих работах Л. развивает энергетический подход к анализу процессов, приводящих к формированию равнопрочных соединений при сварке взрывом одно- и разнородных металлов, что позволило на его основе установить положение нижней (критической) границы их свариваемости. Им уточнена структура энергетического баланса сварки взрывом биметаллических и многослойных композитов и раскрыты взаимосвязи между величиной, характером распределения энергии на границах СКМ и кинетикой формирования соединения в многослойном пакете. Под его руководством на базе накопленных фундаментальных знаний создана концептуальная методологическая модель системного, автоматизированного решения комплексной триединой задачи "материал-технология-изделие", реализованной в виде проблемно ориентированной САПР, позволяющей выполнять интеллектуальные процедуры синтеза внутренней структуры СКМ, рассчитывать и оптимизировать внешнюю "архитектуру" композитного узла, выбирать технологическую схему изготовления СКМ, обеспечивая при этом оптимальные параметры процесса сварки взрывом, выдавать различную справочную и архивную информацию. Им установлено существование, дано феноменологическое и количественное описание характерных областей сварки, формирование соединений в которых происходит с образованием обычных или аномальных волн или без них.

В конце 70-х годов Л. удалось обобщить критические границы сварки взрывом в координатах угол соударения - скорость соударения - масса свариваемых элементов, что создало реальный фундамент для сближения позиций т.н. "металлофизической" и "гидродинамической" научных школ, и показать, что усредненная масса свариваемых элементов, представляющая составную часть энергетического баланса, является параметром, контролирующим исследуемый процесс, а образование соединения на нижней границе которого происходит при некоторой постоянной и характерной для каждой конкретной пары металлов критической величине энергии, затрачиваемой на пластическую деформацию и зависящей от механических свойств свариваемых металлов. Им было установлено, что послойное изменение скоростей перемещения отдельных пластин пакета, вовлекаемых в соударение, характеризуется совокупностью самостоятельных кривых разгона, причем кинетика формирования соединения в СКМ и значения послойных скоростей соударения в значительной мере определяются фазой разгона. Создана методика расчета параметров сварки взрывом многослойных СКМ, оценена надежность процесса и сформулированы пути ее повышения. На базе разработанной оригинальной методики впервые оценено критическое время сварки взрывом. Работами Л. установлен факт поглощения соударяющимися поверхностями газообразующих примесей путем сочетания дислокационного и жидкофазного механизмов сорбции.

Научные интересы Л. распространяются и на другие способы сварки. Под его руководством коллективом сотрудников на кафедре исследуются дуговые процессы при сварке в среде инертных газов, разрабатываются новые инверторные источники питания, сварочные горелки. Кроме того, создаются новые наплавочные материалы и технологические процессы нанесения износостойких покрытий на детали и узлы оборудования металлургических предприятий.

Фундаментальные исследования в научной работе Л. всегда находили свое логическое продолжение в прикладных разработках. Созданные с помощью сварки взрывом СКМ внедрены на большом числе предприятий металлургии, машиностроения, ракетно-космического и оборонного комплексов страны, а также за рубежом. Крупногабаритные титано-стальные, латунь-стальные и другие биметаллические заготовки использованы в изготовлении энергетического оборудования АЭС "Козлодуй" (Болгария), "Ловииза-II" (Финляндия), "Харагуа" (Куба), Ленинградской АЭС, нефтехимической и газовой аппаратуры и др. Для крупнейшей в Европе Волжской ГЭС создана уникальная технология восстановления крупногабаритных литых лопаток направляющих аппаратов гидротурбин с помощью сварки взрывом. Композитные детали и узлы специальной техники использованы в космических системах "Буран", "Энергия", "Морской старт", "Союз", "Салют", "МКС", программах "Венера", "Марс", "Луноход" и др. Сваренные взрывом СКМ позволили эффективно решить производственные задачи на многих предприятиях металлургии и энергетики (ОАО "Норильский никель", ОАО "Волгоградский алюминий", АО "Волгоградэнерго", АО "Пермьэнерго" и мн.др.), а также предприятиях ВПК.

За последние 5 лет композитные детали и узлы были внедрены на Российской ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, ООО «Грибановский машиностроительный завод», ОАО «Борисоглебское машиностроение» (Воронежская область) и др. Общий экономический эффект от внедренных разработок, выполненных под руководством Л., превышает 1,8 млн. долл. США.

Л. автор около 570 научных и научно-методических работ, 7 монографий, 1 учебника, 59 изобретений. Он автор или соавтор 154 научных статей в центральных российских и зарубежных журналах (в том числе 81 опубликована за последние 5 лет). Под его руководством защищено 16 кандидатских и 3 докторских диссертации, 5 его аспирантов в разные годы являлись лауреатами стипендии Президента или Правительства РФ. Созданные им разработки четырежды отмечались серебряными и бронзовыми медалями ВВЦ РФ и ВДНХ СССР, а также шестью ее дипломами 1 и 2 степеней. Он является Заслуженным деятелем науки РФ (2005г.), почетным работником высшей школы РФ, членом 3-х научных советов РАН (по металлургии, по керамическим материалам, по горению и взрыву), вице-президентом Академии инженерных наук РФ, членом экспертного совета ВАК РФ по машиностроению, председателем докторского диссертационного совета ВАК РФ, председателем НТС университета, членом учебно-методической комиссии Минобрнауки РФ по сварочным специальностям, членом редколлегий ряда российских журналов "Сборка в машиностроении, приборостроении", "Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия", "Сварка и диагностика", а также зарубежных журналов "The Paton Welding Journal", "Автоматическая сварка".

Л. многократно принимал участие в международных конференциях в качестве члена их оргкомитетов. Он поддерживает тесные научные контакты с учеными известных зарубежных вузов и научных центров: Dynamics Material Corp (США), Чаньчуньский технический университет (КНР), "Dynaplat" (Германия), Варшавский технический университет (Польша), Южно-корейский институт моря и технологий (KIST) и др. Отдельные виды композиционных материалов и технологии их получения были реализованы по международным контрактам. В настоящее время ведутся переговоры о научном и коммерческом сотрудничестве с зарубежными организациями в области сварки металлов взрывом.

Л. - лауреат премии Правительства России 2015 года в области науки и техники (распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2015 г. № 2180-р ), премий Ленинского комсомола в области науки и техники (1985 г.) и Администрации Волгоградской области (2006, 2008 гг.). Награжден медалями академика С.П. Королева (2005 г.) и лауреата Нобелевской премии, академика А.М. Прохорова (2006 г.).

01.09.2005 указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Женат на Ларисе Родионовне (в дев. Сухова, р. 1951), менеджер СП "Волгодеминойл". Их дети - сын, Денис (р. 1971), выпускник ВолгГТУ, вице-президент пивоваренной компании "Балтика" (Санкт-Петербург) и дочь, Дарья (р. 1988), студентка МГУ им. М.В.Ломоносова.

Основные научные работы
  • Производство металлических слоистых композиционных материалов: монография / А.Г.Кобелев, В.И.Лысак, В.Н.Чернышев и др. - М.: Интермет Инжиниринг, 2002. - 496 с.
  • Лысак, В.И. Explosive Welding of Metal Layered Composite Materials: монография (на англ. яз.) / V.I.Lysak, S.V. Kuzmin; Edited by B.E.Paton. - Kiev (Ukraine), 2003. - 118 p.
  • Лысак, В.И. Материаловедение и технология композиционных материалов: учебник для вузов / В.И.Лысак, А.Г.Кобелев, В.Н.Чернышев. - М.: Интермет Инжиниринг, 2005.
  • Лысак В.И., Кузьмин С.В. Сварка взрывом.- М.: Изд. "Машиностроение-1", 2005, 495 с.
  • Кривенцов А.Н., Лысак В.И. Проектирование и изготовление сваркой взрывом волокнистых композиционных материалов.- Волгоград, Изд. РПК "Политехник", 2005 г., 184 с.
  • Соколов Г.Н., Лысак В.И. Наплавка износостойких сплавов на прессовые штампы и инструмент для горячего деформирования сталей.- Волгоград. Изд. РПК "Политехник", 2005 г., 284 с.
  • Энциклопедия "Машиностроение". Т.Ш-6 "Технология производства слоистых металлических композиционных материалов и изделий из них". Под общей ред. В.С.Боголюбова. Раздел "Металлические слоистые композиционные материалы", авт.Лысак В.И., Кобелев А.Г. - М.:Машиностроение, 2006.-576 с.
  • Пеев А. П., Кузьмин С. В., Лысак В. И. Распределение температуры в околошовной зоне при сварке разнородных металлов взрывом // Автоматическая сварка. - 2004. - №4.
  • Физические основы и области практического применения сварки металлов взрывом / В. И. Лысак, С. В. Кузьмин, А. Н. Кривенцов, В. И. Кузьмин // Наука производству. - 2005. - №1.
  • Кузьмин С. В., Чувичилов В. А., Лысак В. И. Временные условия формирования соединения при сварке взрывом // Перспективные материалы. - 2005. - №1.
  • Исследование кинетики процесса контактного эвтектического плавления в сваренных взрывом титано-медно-стальных композитах / С. В. Крашенинников, С. В. Кузьмин, В. И. Лысак, Н. И. Чистякова // Перспективные материалы. - 2005. - №3.
  • Багмутов В. П., Кузьмин С. В., Лысак В. И. Модель разгона металлических пластин при сварке взрывом многослойных пакетов // Физика и химия обработки материалов. - 2005. - №6.
  • Чувичилов В. А., Кузьмин С. В., Лысак В. И. Энергетические условия формирования соединения при сварке взрывом слоистых композиционных материалов // Автоматическая сварка. - 2007. - №3.
  • Хаустов С. В., Кузьмин С. В., Лысак В. И., Федянов Е. А. Расчетно-экспериментальное определение температурных полей в зоне соединения при сварке взрывом // Физика и химия обработки материалов. - 2007. - №4.
  • Лысак В. И., Кузьмин С. В., Багмутов В. П. Физические основы и области практического применения сварки металлов взрывом // Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия. - 2007. - №1.
  • Кузьмин С. В., Лысак В. И., Хаустов С. В., Сильченко Т. Ш. Принципы расчета режимов сварки взрывом металлических слоистых композитов // Автоматическая сварка. - 2007. - №10.
  • Кузьмин С. В., Лысак В. И., Чувичилов В. А. Деформационно-временные условия формирования соединений при сварке взрывом // Сварка и диагностика. - 2008. - №1.
  • Сильченко Т. Ш., Кузьмин С. В., Лысак В. И., Горобцов А. С. Оценка вертикального перемещения метаемых металлических пластин перед точкой контакта при сварке взрывом // Автоматическая сварка. - 2008. - №4.
  • Лысак В.И., Кузьмин С.В., Рыбин В.В. Критерии формирования сверхвысоких пластических деформаций в условиях косого соударения металлических тел при сварке взрывом // Вопросы материаловедения. - 2008. - №1 (53).
  • Lysak V.I,, Kuzmin S.V. Development of concepts of the lower boundary of explosion welding of metals // The Paton welding journal. - 2009. - № 11.
Контакты:
Адрес кафедры:
400005, Волгоград, пр.Ленина, 28,
ВолгГТУ. Кафедра "Оборудование и технология сварочного производства".
Тел: (8442) 23-06-42, 24-80-89
E-mail: weld@vstu.ru


Copyright ©, 1997-2023, Волгоградский государственный технический университет, email: Webmaster